トップ 名物・特産品

農作物 牛肉料理 グルメ 工芸品
西条柿
西条柿は、中国地方特有の品種。渋柿です。
渋抜きされた西条柿は、柿の中でもとびっきりの甘さです。かたすぎず、柔らかすぎず絶妙の食感が味わえます。
ニュー・ピオーネ
岡山県は、日本一のピオーネの産地です。
粒が大きく、食べると果汁が口いっぱいに広がります。
山の芋
形が丸く大きい芋で、丹波地方の在来種として、高級品として出回っている「丹波ヤマノイモ」の仲間。
自然薯
津山にはトッコ土と呼ばれる海底の泥が堆積した土があります。ミネラル分を豊富に含んでおり、味・粘り・香りと三拍子揃った自然薯が育ちます。
生姜
津山地域での生姜栽培は、昭和30年代に佐良山地区を中心に新生姜として京阪神へ出荷されたのが始まり。
ジャンボピーマン
普通のピーマンより重量が3〜4倍、肉厚も2〜3倍もある大型種のピーマン。
甘味が強いのでピーマン独特の苦味もなく、生食用で食べやすいのが特徴です。
アスパラガス
津山地域は、岡山県下において、栽培面積、生産量ともにトップクラスのアスパラガスの産地です。
小麦「ふくほのか」
うまみが強く、粘りは中力粉クラスで通常の小麦より生産がしやすい品種です。
津山ロール、津山餃子にも使用されています。