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  そずり鍋

牛の骨から削ぎ落とした「そずり肉」を使用する津山独特の鍋料理です。
旨味をたっぷり含んだ肉のだしで、野菜がおいしくいただけます。

干し肉
牛のモモ肉を中心とした部位を天日で干したもの。昔は保存食でした。
スライスし、加熱調理していただきます。
ヨメナカセ

「ヨメナカセ」とは、牛の大動脈のこと。津山地域独特の呼び名です。
コリコリとした食感で、酒の肴に最適です。

煮こごり

牛のすじ肉をとろ火で煮込みスープ状になったものを冷蔵して固まらせた肉料理です。
古くから津山地方で寒い時期(10月〜3月)に食されてきた人気の料理です。

津山ホルモンうどん

津山市を中心とする美作地方の名物料理です。4・5種類のミックスホルモンが入り、みそ・しょうゆダレで味をつけた焼きうどんです。