トップ 名物・特産品

農作物 牛肉料理 グルメ 工芸品
  さば寿司

岡山県作州地方は、中国山間部に位置し、海が遠く、魚は大変貴重な品でした。鯖をおいしく日持ち良くしたいと知恵と工夫をこらし、でき上がりました。

津山餃子
津山産小麦ふくほのかを使用した皮で津山の特産品を包んでいます。メイン具材の津山黒豚、国産牛の相性は抜群。また、いつでも食べたい時に食べていただけるよう、ニンニクは無臭ニンニクを使用しております。
黒媛うどん

ごま、うどん、杜仲・熊笹・しそ・胚芽などを練りこんだ8種類の健康うどんです。

津山ロール

地元の和洋菓子店8店の職人さんが、黒豆、サクラ、モモ、自然薯など、地元の食材を使って趣向を凝らし、個性的なロールケーキを創りあげました。

巻柿

西条柿の干し柿を開きゆずを加え巻き上げた高級和菓子です。

梅の里商品

梅の名所として知られる「梅の里」内の工場で作られており、梅干・ジャム・ゼリーなどがあります。